がんばります!
なかなか、ブログをアップしないけど......
でも、毎回がんばろうっという気は満々なのです。
なので、頑張れるところまでがんばってみますよー。
あはははは。
さてさて、前回のざっくりご報告からトピックをチョイスして。
美味しいものシリーズです。
今回滞在をしたホテルBhuwana Ubud 、
水耕栽培で野菜を育て、
コンポートでごみゼロを目指し、
採れたての野菜や果物をいただく事ができる。
お洗濯にどれだけの水と洗剤を使っているのかを
それぞれのお部屋でキチンと伝えてくれていて、
ペットボトルを無駄にしなくて良いように、
水筒を忘れてしまった人でも大丈夫なように、
それぞれのお部屋に水筒を用意してくれていました。
そんな、採れたてお野菜や果物をふんだんに使ったお料理はとっても美味しかったです。
朝からキッチンスタッフがお庭のフルーツを
収穫してくれたり
ガーデナーのおじさんが
畑の野菜を採ってくれたものをいただきました。
味が濃い!
見た目も綺麗で
ベジメニューも充実していました。
私は、ベジではないのでチキンのスープなんかも
いただきましたよ。
こちらは、バリでは定番のソトアヤム。
こんな綺麗なソトアヤム、はじめてです!
かわいい!
もう入口からかわいいです!
こちらの写真は店内の階段。
お花を避けながらみんな端っこを登る。
そんな、実用性のなさが好き!! 笑
こちらもベジ&ビーガン対応。
ベジタリアンのご参加者さんが
ベジシェイクを飲まれていた時、
「ベジになる前はミルクシェイクが大好きだったんです。久しぶりのシェイク!
とっても美味しい」とおっしゃっていました。
うれしい!
今回のお食事、どこがいいか。
バリ在住の友人にアドバイスをもらったり
検索を繰り返したりと、
いらしていただくみなさんが
美味しいもので笑顔になっていただけるよう、実はとってもがんばって探しました。
なので、そんな風に喜んでいただけたのが
実はとっても嬉しかったです!
ランチ、ここにしてよかったー。
何を食べても美味しかったですが、
こちらの写真は私がオーダーした
ナシチャンプル。
スープがとってもおいしかったです。
みんなの笑顔がほぐれてる!
初日のランチの時と比べると
リラックスしているのがよーくわかりますね!
ムルカットっというか、滝行!っに行った後の
ランチはこちらで。
天空のレストラン的な!
こちらもベジ対応を快くしてくださいました。
でも、お店の名前は忘れちゃった!
あははははは。
こちらは、私がいただいたナシチャンプル。
そう。
今回のバリ食事、色んなところでチャンプルをいただこう!っと思っておりました。
そしたら、そのお店の色んな味が試せるから。
ここまでに色々だとは思ってはいませんでしたが、
バリのお惣菜的なものを
総ざらいくらいにたくさんのおかず。
どれも美味しかったです。
天空のレストランでもパチリ。
風が抜けて、とても気持ちよかったです。
そして、最後はこちら。
池の上に浮かぶレストラン。
こちらは、ドライバーさんに連れて行っていただいたレストランです。
味は......。
普通。あははは〜。
ですが、ロケーションはとても素敵だった。笑
バリあるあるな感ですね。
でも、ケチャ鑑賞の後、
みんなでいただく夕食には
とても気持ちの良い空間でした。
最終日、
リトリートが終わってフライトの時間まで
ウブド市街をご一緒したみなさんと
2日目に行ったclear cafeへ再び。
おしゃれカフェの入口もとっても可愛かったので
みんなで記念にパチリです。